您的位置:首页 > 科技概览 > 农业科技
柑橘幼树秋季这样管
加入时间:2018-03-06    来源:现代果业

  土壤管理 对根颈裸露的树进行培土,嫁接口被土埋住的要刨开,土壤板结的要坚持用有机肥料、杂草或者土壤调理剂进行改土,继续除草和树盘覆盖,使土壤保持疏松肥沃,排水良好。
  
  果园深翻 改土深翻可增加土层厚度,使果树的根系下伸,提高其抗旱和吸收养分的能力。可以埋施有机质或是杂草,有利于疏松土壤,补充有机质,改善土壤结构。增施有机质肥料,培养庞大的根群,可选用参茸生物有机肥,或芭田养地有机肥,或木美土里复合微生物肥料等。
  
  水分管理 柑橘幼树秋梢生长期需要大量的水分,但秋季雨水相应较少,要采取相应的灌溉和抗旱措施,保证幼树在正常生长,防治因干旱影响秋梢生长。出现干旱要及时灌溉,保持土壤湿润。
  
  施肥管理 幼树秋季以放好秋梢为主,栽培任务是主攻营养生长,为开花结果打好基础。抽梢前采用种植匠海藻营养液+施多乐·叶(柠檬酸螯合高氮水溶肥)或天人腐殖酸25-5-10。抽梢后可用腐熟有机质水肥+高钾肥料进行淋施,益速达(氨基酸水溶肥)或成绩好鱼蛋白水溶肥+施多乐·果(柠檬酸螯合高钾水溶肥)或天人腐殖酸10-6-24,尽快促一次秋梢老熟。到10月份可以适当喷一次多效唑控制冬梢的萌发。
  
  病虫害防治 秋梢期要特别注意潜叶蛾、木虱等危害嫩梢的害虫。潜叶蛾和木虱的防治要做到定期喷药、随时检查是否有害虫,直到新梢老熟。或阿维菌素+噻虫嗪,噻虫啉或吡蚜酮噻虫啉+甲维盐等防治木虱的同时,又可管控潜叶蛾、粉虱等。病害主要以预防为主,幼树秋梢期要做好溃疡病,炭疽病、脂点黄斑病、黑点病等的防治。


(责任编辑:李婷)

分享到:0
  更多
   
  简介  标识
  主席
  党组书记、副主席
  专职副主席  兼职副主席
  副巡视员   秘书长
  全委会  常委会
     
  办公室 计划财务部
  学会学术部(国际联络部)
  科学技术普及部 组织人事部
  调研宣传部 院士专家工作部
  机关党委
  省纪委驻科技厅、科协纪检组
 
 
 
网站介绍 | 电子地图 | 联系方式 | 列车时刻 | 版权声明 | 科协名录 | 高校院所
Copyright © 2000 - 2008 www.jlstnet.net  吉林科技网.中国  All Rights Reserved  吉ICP备05000314号
  吉林省科学技术协会  主办  技术支持:吉林省科学技术协会信息中心 节约网 

吉公网安备 22010402000356号

360网站安全检测平台