您的位置:首页 > 科技概览 > 农业科技
早春大白菜软腐病防治
加入时间:2018-03-16    来源:农业之友

  采用高畦或起垄栽培方式,做好雨后排水和灌水,进入包心期后,要注意勤灌水,每次灌水不能过多,且随灌随排。施足以腐熟的人畜粪和堆肥为主的基肥,追肥应做到先淡后浓,逐渐增加用量。辅助喷施叶面肥时,液体中加入适量“壮茎灵”胶囊,可供给植株生长所的充足养分,保持叶面葱绿,植株生长旺盛,生产优质无公害蔬菜。
  种植后要加强田间检查,发现病株及时连土排除,并随机喷洒新高脂膜加消毒药剂消毒杀菌,消来病源和虫源,防止病菌复制和传染。在病株根穴内撒施生石灰进行消毒处理。
  
  对已发生软腐病危害的地块,在发病初期及时选用代森铵或抗菌剂与适量“新高脂膜”的混合液进行防治,根据病情选择喷药次数。施药时,应做到均匀周到,特别是靠近地面的叶柄及茎基部应喷到药液。新高脂膜不仅可提高农药药新途径,而且喷在植物表面可迅速形成一层肉眼见不到的单分子膜,把植物包裹起来,保护作物不受外部病害的侵染和病菌扩展,而不影响作物生长,透气透光,起到防病作用。新高脂膜对多种真菌病害有较好的防治效果,因其防病是物理作用,病菌不会产生抗药性,确保防治效果。同时应加强药后检查,视病情确定是否补治。

(责任编辑:李婷)

分享到:0
  更多
   
  简介  标识
  主席
  党组书记、副主席
  专职副主席  兼职副主席
  副巡视员   秘书长
  全委会  常委会
     
  办公室 计划财务部
  学会学术部(国际联络部)
  科学技术普及部 组织人事部
  调研宣传部 院士专家工作部
  机关党委
  省纪委驻科技厅、科协纪检组
 
 
 
网站介绍 | 电子地图 | 联系方式 | 列车时刻 | 版权声明 | 科协名录 | 高校院所
Copyright © 2000 - 2008 www.jlstnet.net  吉林科技网.中国  All Rights Reserved  吉ICP备05000314号
  吉林省科学技术协会  主办  技术支持:吉林省科学技术协会信息中心 节约网 

吉公网安备 22010402000356号