您的位置:首页 > 科技概览 > 农业科技
食用菌有哪些常见病虫害
加入时间:2018-04-09    来源:河北农科110网

  发生侵染的病虫种类多,危害重。据初步统计,侵染培养料、菌丝体和菇体的杂菌、病菌和害虫种类达100多种,各种病菌和害虫在不同的季节,以不同的方式与食用菌争夺营养,侵害菌丝和菇体。
  
  病虫害防治措施:
  
  ①选用优良品种和优质菌种。选用适合当地栽培条件、抗病虫能力强的优良品种。
  
  ②选用纯正、菌龄适宜、生命力旺盛的菌种,以保证接种后恢复快、吃料快,抗病虫能力增加。
  
  ③选用优质原料。使用新鲜、干燥、无霉变、无虫蛀的原料,培养料的选择和配制,要充分考虑到栽培品种的生长发育需要,从而抑制杂菌,提高抗病能力。同时,要做好培养料的贮藏和保管,防止培养料受雨淋,导致发霉、变质。
  
  ④搞好栽培场所的环境卫生,菇房要远离饲养场、垃圾堆、粪便池,而且要接近水源,通风向阳,门窗及通风口要安装防虫网。种菇前,菇房内外要进行1次彻底的清理和消毒。生产中的废料应运到远离菇房的地方,生产场所做到无杂物、无污水、无废料。
  
  ⑤严格执行操作规程。生产中,操作人员要严格按照栽培中的操作规程操作,尤其是接种过程,生产场所、接种工具、菌种和培养料包装物、接种人员都要认真消毒,保证在无菌条件下操作,并要求接种快速,高效。
  
  ⑥创造最佳生长发育条件。在栽培管理中,应根据各品种对其生长发育条件的要求,对温度、湿度、光线、酸碱度、营养成分、通气条件进行科学管理,使整个环境条件适合该品种的生长发育,从而减少病虫和杂菌的滋生。
  
  

(责任编辑:李婷)

分享到:0
  更多
   
  简介  标识
  主席
  党组书记、副主席
  专职副主席  兼职副主席
  副巡视员   秘书长
  全委会  常委会
     
  办公室 计划财务部
  学会学术部(国际联络部)
  科学技术普及部 组织人事部
  调研宣传部 院士专家工作部
  机关党委
  省纪委驻科技厅、科协纪检组
 
 
 
网站介绍 | 电子地图 | 联系方式 | 列车时刻 | 版权声明 | 科协名录 | 高校院所
Copyright © 2000 - 2008 www.jlstnet.net  吉林科技网.中国  All Rights Reserved  吉ICP备05000314号
  吉林省科学技术协会  主办  技术支持:吉林省科学技术协会信息中心 节约网 

吉公网安备 22010402000356号

360网站安全检测平台