您的位置:首页 > 科技概览 > 农业科技
作物药害如何急救
加入时间:2018-04-13    来源:山西农民报

  因施药技术不当或错用、乱用劣质农药以及药械未清洗又用等种种原因,造成作物药害时有发生,轻则影响植株生长,重则毁苗无收。所以,必须针对农药性质及药害轻重程度采取以下五种方法急救:
  
  喷水洗药

  
  若是叶片和植株喷洒药液引起的药害,且发现早,药液未完全渗透或吸收到植株体内时,可迅速用大量清水喷洒受害植株,反复喷洒3-4次,尽量把植株表面上的药物冲洗掉。还可在喷洒的清水中加入0.2%的碱面或0.5%的石灰水,由于目前大多数农药是酸性,遇到碱性物质分解减效,因此可加快药剂的分解。
  
  追肥促苗
  
  如叶面已产生药斑,叶缘焦枯或植株焦化等症状的药害,亩追施尿素5-6公斤,还可适当增施磷钾肥。
  
  排灌水减少药物残留
  
  对一些撒毒土和一些除草剂引起的药害,可适当排灌水或串灌水洗药降毒,这样可减少药害程度。
  
  喷缓解药害的药物
  
  对造成作物药害的药物,有针对性地喷洒能缓解该药物的药剂,可以大大减轻药害损失,如多效唑过量可喷洒0.05%的“九二O”溶液;对有机磷农药产生药害的,可喷洒0.2%的硼砂溶液缓解。专用解害灵可解除各种农药造成的药害。
  
  除去药害部位
  
  在果树上施药过量、过浓而发生药害时,应将受害较轻的树枝迅速剪除,以免继续传导和渗透,并要及时灌水,防止药害继续扩大。
  
  对于造成严重药害的应耕翻毁种,改种其他作物。对施用残留期长的药物,应多次深耕灌水,使残留物下渗、淋溶在耕层以下,避免再有药害。

(责任编辑:李婷)

分享到:0
  更多
   
  简介  标识
  主席
  党组书记、副主席
  专职副主席  兼职副主席
  副巡视员   秘书长
  全委会  常委会
     
  办公室 计划财务部
  学会学术部(国际联络部)
  科学技术普及部 组织人事部
  调研宣传部 院士专家工作部
  机关党委
  省纪委驻科技厅、科协纪检组
 
 
 
网站介绍 | 电子地图 | 联系方式 | 列车时刻 | 版权声明 | 科协名录 | 高校院所
Copyright © 2000 - 2008 www.jlstnet.net  吉林科技网.中国  All Rights Reserved  吉ICP备05000314号
  吉林省科学技术协会  主办  技术支持:吉林省科学技术协会信息中心 节约网 

吉公网安备 22010402000356号