您的位置:首页 > 科技概览 > 农业科技
果树黄化病巧防治
加入时间:2018-04-13    来源:农业科技报

  果树生长期叶片出现失绿发黄,严重时枯死,这种现象称为“黄化病”,导致光合作用能力降低,从而影响果品的产量、品质。西北农林科技大学林学院研究员鲁周民结合果农生产实际,对防治果树黄化病指导如下:
  
  类型一:病菌和病原体侵入型。用阿尔比特植物生长雌激素喷洒叶面,代森锌溶液灌根,或刮除病部腐烂组织,再用汞液消毒、涂上波尔多液或石硫合剂等,都能起到很好的作用。
  
  类型二:自然条件变化型。改良土壤质地,在土壤粘质地区,可使用粉煤灰、炉灰或细沙,局部改良土壤质地;在土壤过沙地区,可使用粘质土壤,以调节土壤质地,创造一个土壤疏松、通气良好的生长环境。
  
  类型三:土壤缺素型。通过增施农家肥料、秸杆还田、果园生草等途径,增加土壤有机质含量。有机质中含有丰富的腐殖质含量,是一种天然螯合剂,不仅对铁,而且对其它多种元素都有螯合作用,提高元素的有效性。同时,有机质能直接改良土壤结构,使土壤疏松、通气性好,能为根系呼吸和吸收创造良好条件。
  
  

(责任编辑:李婷)

分享到:0
  更多
   
  简介  标识
  主席
  党组书记、副主席
  专职副主席  兼职副主席
  副巡视员   秘书长
  全委会  常委会
     
  办公室 计划财务部
  学会学术部(国际联络部)
  科学技术普及部 组织人事部
  调研宣传部 院士专家工作部
  机关党委
  省纪委驻科技厅、科协纪检组
 
 
 
网站介绍 | 电子地图 | 联系方式 | 列车时刻 | 版权声明 | 科协名录 | 高校院所
Copyright © 2000 - 2008 www.jlstnet.net  吉林科技网.中国  All Rights Reserved  吉ICP备05000314号
  吉林省科学技术协会  主办  技术支持:吉林省科学技术协会信息中心 节约网 

吉公网安备 22010402000356号