您的位置:首页 > 科技概览 > 农业科技
辣椒根部病害如何处理
加入时间:2018-04-13    来源:河北农科110网

  1.全棚消毒处理
  
  清洁田园,特别是将病株残体彻底清理干净。用消菌灵1000倍液喷洒地面,喷匀喷透。可以杀死土壤中残存的病毒、真菌、细菌,有效抑制土传病害的发生。土壤病原菌大多喜欢酸性环境,特别是青枯病原菌,可以根据棚中土壤酸碱度进行适当调整,酸性土壤可亩施60公斤生石灰,改变有害微生物的生活环境,抑制土传病害发生。
  
  2.定植时土壤消毒处理
  
  用50%乙膦铝锰锌、30%DT各1公斤加20倍干细土配成药土,在定植时均匀撒于2000棵植株的定植穴内,可有效控制根部病害的蔓延发生。
  
  3.药剂灌根处理
  
  定植缓苗后植株发病,可以采取药剂灌根的防治方法。将50%乙膦铝锰锌500倍液加30%DT500倍液再加枯腐立得500倍液混合一起后,进行单株灌根,用液量为每株0.25~0.5公斤。灌根10天之后方可浇水,否则会加重病害的蔓延发生。
  
  


(责任编辑:李婷)

分享到:0
  更多
   
  简介  标识
  主席
  党组书记、副主席
  专职副主席  兼职副主席
  副巡视员   秘书长
  全委会  常委会
     
  办公室 计划财务部
  学会学术部(国际联络部)
  科学技术普及部 组织人事部
  调研宣传部 院士专家工作部
  机关党委
  省纪委驻科技厅、科协纪检组
 
 
 
网站介绍 | 电子地图 | 联系方式 | 列车时刻 | 版权声明 | 科协名录 | 高校院所
Copyright © 2000 - 2008 www.jlstnet.net  吉林科技网.中国  All Rights Reserved  吉ICP备05000314号
  吉林省科学技术协会  主办  技术支持:吉林省科学技术协会信息中心 节约网 

吉公网安备 22010402000356号