您的位置:首页 > 科技概览 > 农业科技
大棚草莓缺素症的防治技巧
加入时间:2018-05-11    来源:农业科技报

  缺氮症症状:开始缺氮时特别是在生长盛期,叶子逐渐由绿色向淡绿色转变,随着缺氮的加重叶片变成黄色,局部枯焦而且比正常叶略小。防治方法:要施足底肥,以满足冬季生长期短而集中的生长特点,如发现缺氮时,每亩追施硝酸铵11.5公斤或尿素8.5公斤,施后立即灌水。花期也可喷叶面肥0.3%~0.5%尿素溶液1~2次,每亩喷肥液50公斤,或0.2%磷酸二氢钾溶液2~3次。
  
  缺磷症症状:植株生长弱、发育缓慢、叶色带青铜暗绿色,严重时,上部叶片外观呈现紫红斑点,较老叶片也有这种特征。防治方法:在植株开始出现以上症状时,应对叶面喷施1%过磷酸钙澄清液,或0.1%~0.2%磷酸二氢钾溶液2~3次,每隔7~10天喷一次,每亩喷肥50公斤。
  
  缺钾症症状:草莓缺钾症状常发生于新生的叶片上,叶片边缘出现黑色、褐色和干枯继而为灼伤,还在大多数叶片的叶脉之间向中心发展,老叶片受害严重。防治方法:施用充足的有机肥,也可叶面喷施0.1%~0.2%磷酸二氢钾溶液2~3次,每隔7~10天1次,每次每亩喷肥液50公斤。
  
  缺镁症症状:最初上部叶片边缘黄化和变褐枯焦,进而叶脉间褪绿并出现暗渴色斑点,部分斑点发展为坏死斑,一般在沙质地栽培草莓或氮肥、钾肥施用过多时易出现缺镁症。防治方法:叶面喷施1%~2%硫酸镁溶液2~3次,每隔10天左右喷1次,每次每亩喷肥液50公斤。
  
  

(责任编辑:李婷)

分享到:0
  更多
   
  简介  标识
  主席
  党组书记、副主席
  专职副主席  兼职副主席
  副巡视员   秘书长
  全委会  常委会
     
  办公室 计划财务部
  学会学术部(国际联络部)
  科学技术普及部 组织人事部
  调研宣传部 院士专家工作部
  机关党委
  省纪委驻科技厅、科协纪检组
 
 
 
网站介绍 | 电子地图 | 联系方式 | 列车时刻 | 版权声明 | 科协名录 | 高校院所
Copyright © 2000 - 2008 www.jlstnet.net  吉林科技网.中国  All Rights Reserved  吉ICP备05000314号
  吉林省科学技术协会  主办  技术支持:吉林省科学技术协会信息中心 节约网 

吉公网安备 22010402000356号

360网站安全检测平台