您的位置:首页 > 科技概览 > 农业科技
柑橘病虫害冬防正当时
加入时间:2018-05-15    来源:现代果业

  清园 在远离橘园的地方高温堆沤作肥,可消灭很多在这些地方过冬的病菌和害虫。因此,在冬季,应结合冬剪,剪除病虫枝,挖除死树,铲除杂草。同时,刮除树干上的苔藓、地衣等,以消灭树上越冬病虫及其场所。
  
  中耕松土 像花蕾蛆等害虫,一般以幼虫在土中越冬,实蝇和尺蠖类在土中以蛹越冬。因此,在越冬期间深翻园土,可使实蝇类、花蕾蛆等害虫的幼虫及蛹造成机械损伤,或因环境不适生存而死亡,有效地降低橘园来年的虫口基数。
  
  涂白 先将需涂白的干、枝扫刷干净,然后进行涂白。如果树干上裂缝较大,或树上有树洞、虫孔要用水泥,或用细河沙,或以新鲜牛粪、石灰、黄泥混合剂等将虫洞堵塞。也可用脱脂棉蘸80%敌敌畏乳剂,或40%乐果乳油5~10倍液塞进虫孔以后再堵塞,除虫效果会更好。
  
  药物防治 如果发现感染树脂病致死的橘树树皮组织,要对病部进行刮除,伤口可用75%的酒精消毒后涂抹药剂。药剂有75%多菌灵可湿性粉剂100倍液,或1%抗菌剂402等,还可刮除主干基部滋生的地衣、苔藓。刮除脚腐病斑和柑橘树裂皮、死皮,以便涂上保护剂。
  
  同时,结合柑橘的清园工作,可使用80~100倍液的机油乳剂喷洒,最好加入速扑杀、克螨特等杀螨剂,可有效杀灭越冬锈壁虱、介壳虫、红蜘蛛等害虫,而且还可以防治地衣、苔藓和煤烟病。也可在冬季对树冠喷洒1~2次0.6~0.8波美度的石硫合剂水溶液。
  
  对介壳虫严重的橘园,可喷洒10倍的松脂合剂,但松脂合剂与石硫合剂应相隔15天以上使用,以防产生药害,淋施5%~10%的茶枯水或石灰水,可有效杀死在表土层或土缝中越冬的多种害虫的幼虫。
  
  

(责任编辑:李婷)

分享到:0
  更多
   
  简介  标识
  主席
  党组书记、副主席
  专职副主席  兼职副主席
  副巡视员   秘书长
  全委会  常委会
     
  办公室 计划财务部
  学会学术部(国际联络部)
  科学技术普及部 组织人事部
  调研宣传部 院士专家工作部
  机关党委
  省纪委驻科技厅、科协纪检组
 
 
 
网站介绍 | 电子地图 | 联系方式 | 列车时刻 | 版权声明 | 科协名录 | 高校院所
Copyright © 2000 - 2008 www.jlstnet.net  吉林科技网.中国  All Rights Reserved  吉ICP备05000314号
  吉林省科学技术协会  主办  技术支持:吉林省科学技术协会信息中心 节约网 

吉公网安备 22010402000356号

360网站安全检测平台