您的位置:首页 > 通知公告
关于下发2018年“基层科普行动计划”资金使用的指导意见
--吉科协普函〔2018〕2号
加入时间:2018-04-12    来源:吉林省科协科普部

各市(州)、长白山管委会科协科普部,各县(市、区)科协科普部:

  2018年国家下拨给我省“基层科普行动计划”资金共计745万元。经省科协与省财政沟通协调后,现已将资金下发至各地,下发文件参见省财政厅《关于提前下达2018年基层科普行动计划补助资金的通知》(吉财教指〔2017〕1471号),各地资金下发金额及资金使用用途请参见附件。为强化资金使用效率,使此项资金更好的用于基层科普活动与建设,现就资金使用指导意见说明如下:

  一、资金使用方向

  2018年是我省科协系统改革攻坚克难的关键之年。提升科普能力建设是重要改革任务,根据《吉林省科协系统深化改革方案》,经与中国科协汇报沟通,拟将资金用于以下几方面:

  (一)科普中国e站建设

  为加快科普信息化建设,推进“科普中国”落地,切实解决科学传播“最后一公里”问题,依照中国科协办公厅下发的《关于印发科普中国e站建设及使用暂行办法的通知》和中国科协办公厅、人社部办公厅、全国总工会办公厅、全国工商联办公厅联合印发的《“智慧蓝领”专项行动实施方案》的通知文件精神,省科协将在2018年大力推进科普中国e站建设。科普中国e站是基于科普中国服务云,依托已有基层的网络、阅读终端、活动场所等科普设施,借助基层传播渠道(平台)和移动应用等,细分公众,广泛开展线上线下相结合的科普活动,实现科普信息服务落地应用的新阵地。科普中国e站主要分为社区e站,乡村e站,校园e站、企业e站(企业e站的建设当地科协请与总工会协调,按照省科协确定的企(事)业单位共同实施)四种。科普中国e站是我省科普宣传的新窗口,新阵地。下一步,我省将严格按照中国科协要求,在乡村、社区、校园、企业广泛建设科普中国e站。按照建设科普e站“五有一统”(五有:有网络、有场地、有活动、有设备、有人员。一统:统一标识)要求,在各地建设科普中国e站,需要投入资金的有科普中国e站的硬件(如微机、大屏、路由器等)购置费用,开展活动的费用(专家费、活动奖品费等),科普中国e站标识制作费用等等。科普中国e站建设费标准为:乡村e站和企业e站费用为5万元,社区e站和校园e站3万元。

  (二)“科普中国”互动点播频道推广

  随着信息时代的发展,传统的视频直播流已经不能满足用户的定制化收看,通过内容分类检索,采用视频点播自定义选择信息的方式已经成为信息获取的主流趋势。省科协按照中国科协“积极推动科普中国在当地主流媒体上设立频道或专栏”的要求,2017年1月开始与吉视传媒有限责任公司沟通建立“科普中国”互动点播频道事宜。这是全国第一家以“科普中国”品牌命名的电视频道。频道开通以来,省科协在全省大部分地区开通了“科普中国”频道播放点。为更好的推广“科普中国”频道,2018年省科协将继续发展“科普中国”频道在农村、社区的受众面,积极向乡村、社区推广科普中国频道。下拨资金将主要用购买一体机(电视加机顶盒)、电视、机顶盒费用;商户接入费用;服务费用。

  实施过程:请各地科协与各地吉视传媒分公司沟通协调,行程统一意见后实施安装。

  (三)基层科普行动计划典型奖补

  “基层科普行动计划”自2006年实施以来,推动了基层科普组织的发展,促进了基层科普公共服务体系的建设,为提升基层科普服务的覆盖面和实效性做出了巨大的贡献。鉴于基层科普行动计划在基层发挥的巨大效果,在中国科协、财政部新的“基层科普行动计划”资金管理办法没有出台前,我省继续拿出一部分资金用于先进农村专业技术协会(农村科普示范基地)的奖补。具体由科协对当地帮富、带富、致富作用明显、效果突出的优秀农村专业技术协会(农村科普示范基地)进行奖补。资金的管理方式、开支范围要严格依照财政部《关于印发“基层科普行动计划专项资金管理办法”的通知》(财教[2012]171号)要求进行。

  二、相关要求

  各地科协收到资金后要高度重视,抓紧组织实施相关工作。资金使用上实行属地原则,由县(市、区)科协作为资金使用第一责任人。实施工作按项目管理需要以报账制提供相关票据,由当地科协负责审核支付并监督项目实施。各市(州)科协要做好建设指导工作,将本地所属各县(市、区)科协资金使用具体情况(项目明细、资金使用情况、科普e站名称、分布情况、设施设备图片等相关资料)汇总审核后于2018年10月31日前报省科协备案。省科协将依照各地上报情况联合相关部门进行抽检,以确保资金发挥最大的效率,资金使用零风险。

  联系人:省科协科普部梁雪松

  联系电话:0431-85685330

  邮箱:jlskxkpb@163.com

  附件:吉林省2018年“基层科普行动计划”资金分配表.xls

吉林省科协科普部

2018年4月12日


(责任编辑:石尧)

分享到:0
  更多
   
  简介  标识
  主席
  党组书记、副主席
  专职副主席  兼职副主席
  副巡视员   秘书长
  全委会  常委会
     
  办公室 计划财务部
  学会学术部(国际联络部)
  科学技术普及部 组织人事部
  调研宣传部 院士专家工作部
  机关党委
  省纪委驻科技厅、科协纪检组
 
 
 
网站介绍 | 电子地图 | 联系方式 | 列车时刻 | 版权声明 | 科协名录 | 高校院所
Copyright © 2000 - 2008 www.jlstnet.net  吉林科技网.中国  All Rights Reserved  吉ICP备05000314号
  吉林省科学技术协会  主办  技术支持:吉林省科学技术协会信息中心 节约网 

吉公网安备 22010402000356号